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Baran, P. (2014). Diarrea crónica en el niño. Evidencia, Actualizacion En La práctica Ambulatoria, 17(1). https://doi.org/10.51987/evidencia.v17i1.6277

Resumen

La diarrea prolongada se define como el aumento de la frecuencia, la disminución de la consistencia o el incremento de volumen de las deposiciones, que no mejora y persiste por más de dos semanas. Se denomina diarrea crónica cuando su duraciónes mayor a 30 días, en forma continua o con intervalos de mejoría.  Las características de las deposiciones y sus síntomas acompañantes son variables según la fisiopatología de la diarrea(osmótica, secretoria, esteatorreica), su impacto en el estado nutricional del paciente y, en ocasiones, su etiología.La diarrea crónica inespecífica de la infancia es de causa funcional. Ocurre en niños de 12 a 36 meses de edad y resuelvecon el control de esfínteres. Se da en general en niños bien nutridos con antecedentes frecuentes de cólicos en los primerosmeses de vida, y debe diferenciarse el síndrome de intestino irritable de la infancia.Es poco común que los cuadros de diarrea crónica de los niños inmunocompetentes se deban a etiología infecciosa; sin embargo, las diarreas posgastroenteritis presentan alta frecuencia y se producen como consecuencia de complicaciones delas diarreas infecciosas agudas que acarrean malabsorción de nutrientes, especialmente en niños desnutridos y menores deun año. Los déficits de disacaridasas son una causa frecuente de diarrea crónica y suelen ser secundarios a injuria infecciosa (viral o bacteriana) o a alergias alimentarias; el tratamiento consiste en una dieta libre de lactosa hasta la restitución adintegrum de las enzimas del ribete en cepillo del enterocito.  La alergia a la leche de vaca es más frecuente en niños con antecedentes familiares de este problema, puede manifestarseen forma inmediata o tardía con la ingesta del alergeno, y en general remite espontáneamente alrededor de los dos años de vida; hasta entonces se aconseja sustituir este alimento por fórmulas hidrolizadas, tratamiento que se acompaña de unamejoría rápida de los síntomas. La enfermedad celíaca suele presentarse al incorporar alimentos con contenido de gluten enla dieta del lactante, entre los 9 meses y los 2 años, pero también pueden observarse formas precoces (antes de los 6 meses)o tardías (luego de los 2 años, en la segunda infancia o incluso en la adultez). A su vez, existen cuatro formas de presentaciónde esta entidad, con características clínicas diferentes (sindromática o florida, asintomática o silente, latente y potencial).La fibrosis quística es uno de los errores congénitos del metabolismo letales más frecuentes, caracterizado por una disfunción generalizada de las glándulas exócrinas que afecta con más frecuencia el aparato respiratorio y digestivo, y cuyas banderasrojas incluyen los antecedentes familiares y personales de polihidramnios, el íleo meconial, la ictericia persistente del reciénnacido, la desnutrición, la deshidratación (por crisis de sudor), el prolapso rectal, las manifestaciones respiratorias recidivantes,las diarreas y el retraso del crecimiento.

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