Reflexiones acerca del uso de evaluaciones de costo-efectividad para la toma de decisiones sanitarias: “a propósito de un caso” - Sarandria, Ricardo; Augustovski, Federico (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2006)
En el presente editorial se sintetizan las metas de la Declaración del Milenio de las Naciones Unidas firmado en septiembre del 2000 y un artículo de publicación reciente que intenta utilizar una metodología desarrollada por la OMS (llamada WHO-CHOICE)para priorizar la asignación de recursos sanitarios a través de los estudios de costo-efectividad. Dicho estudio evalúa el desarrollo de esas metas a la luz de estudios de costo efectividad, y los alcances de los mismos. En base a esta metodología, se establecen los criterios para definir a una intervención como altamente costo efectiva o costo efectivas. Se hace hincapié en lafinitud de los recursos y en el costo de oportunidad que implica cualquier decisión político-sanitaria. Se reflexiona acerca de lautilización de las herramientas de la economía de la salud, no solo en países muy pobres como los considerados en el artículo de referencia, sino, en países como el nuestro, con alta fragmentación de su sistema de salud. Se mencionan experiencias locales en esa dirección.