Guía para la lectura crítica de una serie de casos - Terrasa, Sergio; Caccavo, Tomás; Ferraris, Javier; Fescina, Tomas; Fuertes, Eduardo; Marquevich, Joaquin; Peresson, Juan; Sand, Rolando (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2007)
Se describe la estructura general de las series de casos, sus diferentes subtipos, sus objetivos, sus ventajas y sus desventajas.Se ilustran los conceptos con ejemplos historicos y se resumen dos series de casos: el primer reporte de pacientes con el sindrome de la inmunodeficiencia adquirida (SIDA) y una serie de casos con polimialgia reumatica. Se brindan algunas pautas para abordar en forma critica la lectura de las series de casos, especialmente cuando se trata deobtener informacion sobre la frecuencia de aparicion de cierta informacion semiologica (del interrogatorio, del examen fisico ode examenes complementarios) con el objetivo de excluir o confirmar un diagnostico. Se hace hincapie en el momento historico en que fue recogida la informacion, la representatividad de la muestra, el modo de documentacion de la enfermedad, la intensidad, la consistencia y la calidad de la pesquisa de las manifestaciones clinicas, y la precision de la estimacion de la frecuencia de aparicion de las mismas. Se utilizan ejemplos para facilitar la comprension de estos conceptos y se explica como calcular el intervalo de 95% de confianza de una proporcion.