¿La dermatoscopía de epiluminiscencia es superior a la inspección clínica en la detección del melanoma? - Villalon, Gabriel (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2006)
En la presente viñeta se presenta un paciente ci:n antecedentes familiares de melanoma. Dentro de las posibles estrategias derastreo en esta población, el médico tratante se pregunta acerca de la dermatoscopía de epiluminiscencia, también conocidacomo DIAR-d. Se realiza una pregunta que generó el caso, y se diseña una estrategia de búsqueda. Luego se introduce brevemente el problema del melanoma, se resume los dos artículos más relevantes detectados, que concluyen que adicionar la der-matoscopÍa, realizada por expertos, al diagnóstico clíníco de lesiones sospechosas logra disminuir los diagnósticos falsos positivos, mejorar el valor predictivo positivo, y reducir las biopsias innecesarias . Sin embargo, estos datos deben ser interpretadoscon cautela: actualmente lafuerza de tareas preventiva de EE.UU no recomienda el rastreo de melanoma en esta población.