Nuevas tablas de crecimiento mundiales basadas en niños amamantados - Mouesca, Juan Pablo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2006)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) presentará en 2006 las nuevas tablas de crecimiento basadas en niños amaman-tados. Las curvas actualmente utilizadas se basan en lactantes alimentados con fórmula o en forma mixta. Hay divergencia entreel crecimiento de estos niños y los que son amamantados en forma exclusiva. La OMS decidió reelaborar el criterio de desarrollo de patrones de crecimiento infantil. Hasta ahora, mayormente, se han usado patrones descriptivos (basado en grupos deniños sanos estadísticamente representativos). El nuevo patrón de crecimiento fue diseñado para describir el modo en que los niños deberían crecer. Este enfoque prescriptivo toma la lactancia materna como norma biológica y establece al lactante ama-mantado y bien cuidado como paradigma de crecimiento. Se describe brevemente el diseño del estudio que originó estas nuevastablas. Habrá que evaluar cómo seguir a los niños en condiciones especiales. Las bajas tasas de lactancia materna exclusivaen todo el mundo nos alertan. Estudios recientes muestran estrategias útiles para aumentarlas y facilitar su mantenimiento.