Síndrome coronario agudo (Primera parte) - Navarro Estrada, Jose Luis; Rolandi, Florencia (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2011)
Los síndromes coronarios agudos con elevación del segmento ST (SCA-CEST) suelen ser secundarios a una oclusión coronaria aguda y su terapéutica está orientada a la apertura urgente el vaso ocluido con trombolíticos o angioplastia; mientras queen los SCA sin elevación de ST (SEST) la obstrucción es severa pero no oclusiva. En ambos casos el mecanismo implicadosuele ser el denominado accidente de placa.En pacientes con electrocardiograma (ECG) normal, alta sospecha de SCA y persistencia sintomática, deben realizarse ECGseriados cada 15 a 30 minutos; y todos los pacientes con sospecha de SCA deben tener determinaciones de marcadores dedaño miocárdico, siendo en la actualidad las troponinas los de elección ya que tienen la capacidad de predecir eventos cardiovasculares mayores a corto y mediano plazo y de identificar a los pacientes que se benefician con conductas terapéuticasmás agresivas. En los SCACEST la reperfusión debe ser iniciada ante la presencia de dolor y cambios típicos en el ECG sin esperarse elresultado de los biomarcadores. Ante un SCACEST el estudio de la anatomía coronaria puede efectuarse de urgencia y pre-vio a la angioplastia primaria, de rescate tras el fracaso del trombolítico, o de manera electiva luego de ocurrido el infarto, antela aparición de isquemia espontánea o provocada. Los SCASEST pueden ser abordados con una estrategia “invasiva precoz” o con un tratamiento “médico conservador”.