Actualización: Las enfermedades crónicas (Primera parte) - Beratarrechea, Andrea Gabriela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2010)
En esta actualización se abordan las Enfermedades Crónicas, entendidas como aquellas entidades que presentan uncurso prolongado y una lenta progresión, con posibilidad de ausencia de síntomas en su inicio y posibilidad de prevención y/o control. En esta primera entrega la autora desglosa sus principales determinantes, entre ellos, la urbanización,la globalización y los cambios ambientales; sus características epidemiológicas; los factores de riesgo asociados; elimpacto económico aparejado; y las respuestas políticas adoptadas para hacerles frente, ejemplificadas en algunos pro-gramas implementados con cierto éxito