EOPs: Uso de la Proloterapia en pacientes con síndromes asociados a disfunción tendinosa crónica - Terrasa, Sergio; Agüero, Maria del Valle; Frusso, Ricardo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2010)
La proloterapia es una técnica basada en la infiltración reiterada de sustancias irritantes en tendones y ligamentos deteriorados con el objetivo de desencadenar una respuesta inflamatoria que llevaría al fortalecimiento y regeneración deestas estructuras, reduciendo el dolor y recuperando su funcionalidad.A partir de la consulta de una paciente con antecedentes de omalgia crónica sin respuesta satisfactoria a los tratamientos habituales, un médico de familia se plantea la posibilidad de realizar proloterapia como opción terapéutica. Seplantea entonces una pregunta sobre su efectividad y se realiza una búsqueda bibliográfica para encontrar la mejor evidencia disponible. Se describen cuatro publicaciones sobre el tratamiento de síndromes asociados a disfunción tendinosa. Si bien la evidencia encontrada es débil y no esta relacionada con la región afectada en la paciente en cuestión,representa la mejor con la que contamos para la toma de decisiones, sumada al buen juicio clínico, y a los valores dela paciente.