Síndrome de dolor regional complejo - Terrasa, Sergio; Piccirilli, Maria Victoria (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2010)
El síndrome de dolor regional complejo (SDRC) es una neuropatía crónica dolorosa progresiva con disfunción del sistema nervioso autónomo, desmineralizacion ósea y debilidad muscular; cuya aparición se asocia a algún eventotraumático (fractura, cirugía o evento cardiovascular, etc.). Su diagnostico es fundamentalmente por interrogatorio y examen físico y se basa en el reconocimiento de algunasde las tres etapas clínicas clásicamente descriptas, predominando en las tempranas el dolor y los cambios autonómicos, y en las tardías, la atrofia y la pérdida de la funcionalidad. El pronóstico de la enfermedad es mejor cuando el diagnóstico es precoz (ej. durante la primera etapa) lo que minimiza las secuelas en el largo plazo.El tratamiento es interdisciplinario, siendo clave proporcionar alivio al dolor y la participación de personal entrenadoen rehabilitación neuromuscular y/u ocupacional, con el objetivo de preservar y recuperar la funcionalidad perdida.