Obesidad y dietas: algunas controversias - Liaudat, Agustina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
El estudio DIRECT1resumido y comentado en este número de EVIDENCIA, analizó el efecto de las dietas hipograsa,mediterránea y baja en hidratos de carbono o cetogénica, concluyendo que estas dos últimas alternativas podrían ser efectivas para la reducción de peso, en comparación a las dietas hipograsas§ 2,3,4. A propósito de dicho trabajo, el presenteartículo revisa aspectos epidemiológicos de la obesidad y los estilos de vida en Argentina, sus explicaciones etiopatogénicas actuales, algunos lineamientos generales de las principales estrategias de abordaje y las principales controversiasrespecto de las dietas cetogénicas.