La comunicación de malas noticias - Buela, Gabriela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Al compartir el consultorio con una médica de planta, tuve la oportunidad de conocer a un señor de 70 años que acompañaba a su mujer a la consulta. La señora consultaba porque en el último tiempo había comenzado con episodios de broncoespasmo, por lo que le indicaron “puffs” con salbutamol. La revisamos, la Doctora le enseñó a usar el inhalador y char-ló un rato sobre el asma y su tratamiento. Antes de terminar la consulta, la señora le pidió amablemente a la Doctora sipodía ver unas radiografías de tórax que traía su marido también su paciente adelantándole que en el informe decía que había algo anormal. En el lóbulo superior del pulmón derecho, pudimos observar una imagen redondeada, heterogénea,de unos 3 cm de diámetro y cuyos contornos nos parecieron bastante nítidos, aunque el informe los describía como irregulares. Al ver la imagen, interrogué al paciente sobre tabaquismo y me respondió que fumaba 20 cigarrillos por día; por loque lo primero que se me ocurrió fue que el paciente podría tener cáncer de pulmón. La Doctora le explicó que había que estudiar esa imagen más detalladamente y le solicitó una PPD, una tomografía detórax con contaste y lo cito para cuando tuviera los resultados.