Obras maestras del arte universal y la medicina: “Pigmalión” de George Bernard Shaw (1856 -1950) - Musso, Carlos Guido (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Henry Higgins era un solterón británico estudioso de la fonética, la cual constituía para él no sólo su pasión sino tambiénsu fuente de subsistencia, pues su trabajo consistía en dar lecciones de pronunciación a ricos burgueses que deseabanrelacionarse con aristócratas sin que su habla los pusiese en evidencia. Un día, Higgins recorría las calles londinenses juntoa su amigo el Coronel Pickering cuando conoció a una joven florista (Liza Doolittle) la cual se expresaba en un verdadero“inglés de albañal”. Higgins alardeó frente a la muchacha y su amigo, que podría transformar a la humilde florista en todauna dama en tan sólo seis meses. Liza, que inmediatamente vio en ello la oportunidad de progresar socialmente, le pidióal fonetista que la tomara como alumna. Higgins accedió a su pedido, que lo atraía como un verdadero “experimento fonético”, que además devino una apuesta entre ambos amigos. Liza se mudó a la casa de Higgins, quien junto a su ama dellaves y Pickering comenzaron la ardua tarea de reeducar a Liza. Sólo la madre de Higgins les advirtió del peligro que sig-nificaba realizar la transfomación de Liza sin preocuparse por su futura inserción social, pues podría quedar peligrosamenteatrapada entre dos mundos, sin llegar a pertenecer del todo a ninguno de ellos. Cuando llegó el día de la prueba final, Lizafue llevada por Higgins y Pickering a una recepción de gala en una embajada de Londres, donde la muchacha se convirtió por su exquisita belleza, refinados modales y prolija expresión en el centro de atención de la velada. De regreso a sucasa Higgins y Pickering celebraron su triunfo mientras que Liza sintió que había sido tan sólo objeto de un juego, y queen realidad nadie había pensado en ella como en un ser humano. Luego de recriminarle estos planteos a su maestro y dediscutir con él, alumna y profesor hicieron las paces, tras llegar a comprender que sus vidas se habían entrelazado definitivamente