Péptido natriurético cerebral y diagnóstico de insuficiencia cardíaca como causa de disnea en servicios de emergencias - Dadone, Jorge (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
El diagnóstico temprano de la insuficiencia cardíaca (IC) en un paciente que se presenta con disnea en los servicios de emergencia, se asocia a una menor morbimortalidad. La revisión de la literatura mostró que los péptidos natriuréticos pueden ser deutilidad clínica para descartar IC en el contexto de atención médica de emergencias por su elevada sensibilidad. Por el contrario,estos marcadores no son específicos de disfunción cardíaca y los valores elevados de los mismos no confirman el origen cardíaco de la disnea. La historia clínica, los síntomas y el examen físico junto a la radiografía de tórax y el electrocardiograma siguensiendo las herramientas diagnósticas primarias y es recomendable que solo se utilicen los péptidos natriuréticos cuando el diagnóstico permanezca incierto tras la evaluación inicial descripta.