Terapia basada en la incretina: una nueva propuesta en el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 - Burstein, Maia (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2008)
Los tratamientos para la diabetes tipo 2 suelen ser menos efectivos a lo largo del tiempo, tanto por una progresiva falla dela secreción de insulina por las células beta, como por diversos efectos adversos. En la presente nota se describe un grupo de nuevos fármacos que actúan a través de la via de la incretina, tanto los incretinamiméticos (análogos del péptidoglucagon símil-1[GLP-1]) como el exenatide, como los inhibidores de la enzima que degrada la incretina, la dipeptidilpeptidasa-4 (DPP4). Ellos se indican cuando no se logra buen control glucémico a pesar de un tratamiento adecuado combina-do de sulfonilureas y metformina. Las conclusiones de una reciente revisión sistemática son detalladas. Hacen falta estudios de fármaco vigilancia adecuados de efectos adversos, especialmente entre los inhibidores de la DPP4, y estudios a más largo plazo, para determinar el rol de esta nueva clase de agentes en la diabetes tipo 2.