La deprivación de sueño aumenta el riesgo de accidentes de transito - Salgado, Maria Victoria (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Acude a la consulta una paciente de 25 años que debe conducir desde su trabajo en condiciones frecuentes de deprivaciónde sueño. Esto genera la pregunta: ¿Conducir un auto en condiciones de deprivación de sueño aumenta las probabilidadesde sufrir de tránsito? Se presenta una introducción a la problemática, la estrategia de búsqueda utilizada y el resumen de laevidencia.Se concluye que reducciones en la cantidad de horas de sueño, como las ocurridas al cambiar los horarios de verano,impactan positivamente sobre el incremento en los accidentes de tránsito (RR 1,086 IC95% 1,029 a 1,145), y que cambios enel ritmo circadiano, como los ocurridos luego de permanecer mas de 24 horas sin dormir, ocasionan también incrementos en el riesgo de colisiones automovilísticas (OR: 2,3; IC95% 1,6 a 3,3; p<0,001).