Nódulos mamarios y Mastalgia - Dreyer, Claudia; Discacciati, Vilda; Bakalar, Karina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
El riesgo de que un nódulo mamario palpable esté relacionado con cáncer de mama depende de la edad de presentación, la presencia de antecedentes familiares y personales de esta enfermedad, y las características del nódulo al examen físico, la ecografía yla mamografía. En ocasiones es necesario recurrir a la obtención de biopsias para aclarar el diagnóstico.Se debe consultar al especialista ante la presencia de mamografías dudosas o francamente anormales, nódulos mamarios sólidoso quísticos cuyo líquido de punción es serohemático, quistes que no desaparecen completamente con la punción o recidivan luegode ésta, derrame hemático o serohemático por el pezón, derrame por el pezón unilateral persistente, retracción o ulceración de la pielo complejo aréolapezón, nodularidad asimétrica o persistente luego de la menstruación, mastitis no puerperal con tumor sólido subyacente.El dolor mamario es un síntoma muy prevalente en atención primaria, que en dos tercios de los casos corresponde a mastalgia cíclica. Esta entidad se caracteriza por afectar a mujeres premenopáusicas, con dolor progresivo y autolimitado en los 3 a 7 días previosa la menstruación. Se debe indicar tratamiento cuando persiste más de seis meses con duración mayor a siete días en cada ciclomenstrual.