Tabaquismo (Primera parte) - Bakalar, Karina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
El tabaquismo es un problema grave de salud pública a nivel internacional y constituye la primera causa de muerte prevenible en elmundo. Es importante que el médico de atención primaria esté entrenado en el manejo de esta adicción, ya que su intervención encualquier ocasión de contacto con el fumador puede generar cambios considerables en su calidad de vida. Si bien la cantidad de cigarrillos consumidos incide en forma directamente proporcional en el riesgo de contraer enfermedades secun-darias, no se ha establecido una categoría de tabaquismo que no presente riesgo; inhalar cualquier cantidad de humo de cualquierproducto con tabaco (incluidos puros y pipas) siempre es nocivo, e incluso la exposición ambiental al humo de tabaco ajeno (tabaquismo pasivo) tiene consecuencias negativas para la salud.El modelo transteórico de Prochaska, al considerar que la adicción es un proceso y las personas adictas a una sustancia transitanetapas evolutivas desde conductas menos saludables a otras más saludables, es una herramienta práctica que permite efectuar inter-venciones clínicas adecuadas a cada paciente