¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria? La impactante situación en Argentina - Bulgach, Gabriel (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2019)
En esta editorial se analiza el concepto de seguridad alimentaria y se desarrollan tres de sus dimensiones (disponibilidad, acceso y utilización). Se destaca que la dimensión de disponibilidad (producción) está en una curva creciente, al tiempo que se plantea la duda sobre el impacto en la salud por los sistemas de producción actual. Esclarece acerca de la situación de inseguridad alimentaria creciente en las dimensiones de acceso (vinculadas fuertemente a las condiciones ) y de utilización (indicadores de epidemia de sobrepeso y obesidad). Por último, aporta información relevada para Argentina y la contradicción de que su población atraviese situaciones de falta de acceso, siendo este país uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.