Toma de decisiones compartidas - Ciapponi, Agustin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
Todos los pacientes y médicos se ven enfrentados frecuentemente a situaciones clínicas “difíciles”, en las que existe un problema de salud importante, para el cual se vislumbran estrategias de manejo con ventajas y desventajas significativas e incertidumbre en cuanto a sus resultados. En este escenario resulta importante brindar información clara sobre la naturaleza delproblema, ofrecer la mejor evidencia disponible sobre las opciones de manejo disponibles, y contemplar los deseos del paciente. La toma de decisiones compartidas (TDC) alude al proceso por el cual se vinculan estos elementos para lograr un resultado de salud satisfactorio para el paciente. Existe evidencia que indica que la adopción de estas estrategias confiere beneficios no solo para los pacientes, sino también para los médicos y el sistema de salud. Sin embargo aun se requiere mayor investigación para identificar cuáles son los instrumentos o técnicas que logran un mayor involucramiento en esta práctica yque limiten las barreras existentes.