Familias con un miembro con discapacidad - Carrete, Paula (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
En la evaluación de la discapacidad no solo se tiene en cuenta el déficit funcional de la persona sino que también se consideran losfactores contextuales (ambientales y personales) que pueden afectar su salud y los estados relacionados con su salud. La familia es la institución que más ayuda provee a las personas con discapacidad y la que se ve más afectada por este problema. Las personas con discapacidad tienen los mismos derechos que las personas sin discapacidad pero encuentran muchas más brreras y dificultades para ejercer estos derechos, lo que las pone en desventaja con respecto a los demás ciudadanos. El conocimiento de las leyes locales referidas a la discapacidad le permite al médico orientar a los pacientes y las familias con esta problemática. El médico de atención primaria puede ayudar a prevenir problemas relacionados con la situación de discapacidad como el abuso, elembarazo no deseado, el aislamiento familiar, el estrés del cuidador, etc. La mirada que debería guiar el trabajo de los profesionales es la de la persona con discapacidad y la de su familia. Son ellos quienes viven la situación de discapacidad y conocen sus necesidades, que deberían determinar el rumbo de nuestra tarea diaria.