Rol de la quetiapina para tratamiento de síntomas psicológicos y conductuales asociados a demencia - Rodriguez Tablado, Manuel (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2015)
Los usos del antipsicótico atípico quetiapina aprobados por el ente regulador de medicamentos y alimentos norteamericano(sigla en inglés, FDA) se limitan a la esquizofrenia y a la enfermedad bipolar. Sin embargo en la práctica clínica la quetiapina tiene múltiples usos por fuera de estas indicaciones aprobadas. En particular cada vez más pacientes ancianos son medicados con este fármaco para el control de los síntomas psicológicos y conductuales asociados a la demencia.Partiendo de una viñeta clínica, al autor se pregunta si en pacientes con diagnóstico de demencia, el uso de quetiapina contribuye positivamente al manejo de los síntomas psicológicos y conductuales asociados a la misma. Luego de realizar una búsqueda se resumen cuatro artículos pertinentes. Se concluye que no existe evidencia que avale el uso sistemático de la quetiapina ni de ninguno de los antipsicóticos atípicos para cualquiera de los síntomas conductuales asociados a demencia. Las estrategias no farmacológicas deben ser la primera línea de tratamiento en todos los casos. Sin embargo, la característica progresiva de estos síntomas, su repercusión en la ca- lidad de vida tanto de los pacientes como de su núcleo familiar y la falta de alternativas farmacológicas, ponen a este grupo de drogas dentro del pequeño arsenal con el que cuenta el médico de cabecera para el manejo de los síntomas conductuales asociados a demencia. Teniendo en cuenta estos aspectos se recomienda su uso de manera individualizada, siempre valorando los riesgos y beneficios para el paciente.