Estrategias útiles en el tratamiento de la enuresis nocturna primaria en varones preadolescentes - Fraguas, Laura Rocío (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2015)
La enuresis constituye un motivo de consulta frecuente en atención primaria, con una prevalencia general del 13 al 15%que varía en forma decreciente a mayor edad del niño. En la actualidad existen distintas estrategias de abordaje, desdeintervenciones conductuales simples o complejas a intervenciones farmacológicas. Partiendo de una viñeta clínica el autor se plantea si en niños varones preadolescentes que presentan enuresis nocturna primaria, la realización de algún tratamiento (comparada con la conducta expectante) se asocia a beneficios clínicoscomo un mayor número de noches secas.Tras realizar una búsqueda bibliográfica y resumir una revisión sistemática pertinente a la pregunta formulada se concluye que las intervenciones conductuales simples como los refuerzos positivos, el entrenamiento vesical y despertar alniño durante la noche para que orine, pueden ser más efectivas que la conducta expectante, pero parecieran tenermenor efectividad que el uso de las alarmas y los antidepresivos tricíclicos.