Seguridad del uso de opioides en pacientes mayores de 65 años con dolor crónico - Martinez, Cintia Ayelen (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2016)
El dolor crónico no neoplásico es un motivo de consulta frecuente en los ancianos. Alrededor del 40 a 50% de los adul-tos mayores presentan dolor crónico. Su tratamiento inadecuado produce un empeoramiento de la calidad del sueño, de la función inmune, limitación de las actividades de la vida cotidiana y deterioro de la calidad de vida de quienes lo sufren.Partiendo de un escenario clínico el autor se plantea cuál es el perfil de seguridad de los opioides en pacientes mayoresde 65 años en relación a efectos adversos en el sistema nervioso central.Tras realizar una búsqueda bibliográfica y resumir una revisión sistemática pertinente se concluye que el uso de opioides de corta acción sería una herramienta razonable para el manejo del dolor crónico en este grupo etareo, monitore-ando su eficacia y seguridad.