Historicismo clínico (o enfermedad histórica) - Rubinstein, Esteban (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2014)
En el contexto de una viñeta clínica, y basándose en su experiencia y en el concepto de “enfermedad histórica” propuesto por Nietzsche, el autor de este artículo propone una nueva categoría diagnóstica a la cual llama “historicismo clínico”, caracterizada por la presencia de: 1) uno o más síntomas compatibles (angustia, cansancio, depresión, ideas rumiantes, insomnio, irri-tabilidad, falta de concentración, nihilismo, dolor crónico, disfunción sexual, otros síntomas inespecíficos, etc.), 2) el antecedente de un hecho histórico objetivo de carácter traumático, 3) el reconocimiento por parte de la persona afectada de estar aferrada a ese hecho histórico. La terapéutica propuesta se basa en dos premisas: 1) ayudar al paciente a encontrar herramientas (antídotos) para ponerle límite a la influencia del hecho histórico, así como el desarrollo de cierta capacidad paraolvidarlo (o limitarlo) y 2) el estímulo de actividades creativas.