Evolución y transformación conceptual de la Atención Primaria de la Salud - Weisbrot, Mariela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2014)
La Atención Primaria de la Salud (APS) ha generado una enorme cantidad de debates, que han girado en torno a las posibilidades reales de su implementación y en función de las transformaciones de su significado. La estrategia APS comenzó siendo contradictoria en lo conceptual y fue atravesada por todas las transformaciones sufridaspor nuestra sociedad durante los últimos 30 años. Si bien la ambigüedad de sus postulados iniciales y la magnitud de los objetivos propuestos contribuyeron a la adhesión deuna enorme cantidad de países sumamente heterogéneos entre sí, con el tiempo, esta misma ambigüedad fue volviéndosefuente de enormes discusiones. El objetivo de este artículo es describir su evolución y su transformación conceptual.