Herramienta para evaluar cuán pragmático es un ensayo clínico: PRECIS-2 - Ciapponi, Agustin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2015)
El autor de este artículo explicita las diferencias, las ventajas y las desventajas de los dos extremos del espectro de los dis-eños de los ensayos clínicos: 1) los ensayos explicativos o de eficacia (realizados en condiciones experimentales casi ideales), 2) los ensayos pragmáticos o de efectividad, más cercanos a las reglas de juego de la vida real. Dado que los extremos sonsólo teóricos, describe además la nueva versión del instrumento PRECIS que, a través de nueve indicadores representados gráficamente, ayuda a evaluar cuán pragmático es el diseño de un ensayo clínico o en qué posición del dicho espectro se encuentra.