Manejo de la alopecia androgenética en las mujeres desde una perspectiva del curar de y las creencias - Rubinstein, Esteban (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2015)
Mediante dos viñetas clínicas de pacientes con alopecia, el autor de este artículo: 1) describe la evidencia que sustenta losdiferentes abordajes de las mujeres con patrón femenino de pérdida de cabello y la complejidad del acceso a la información según las distintas perspectivas de atención médica; 2) propone (citando a Heidegger) el verbo “curar de” para representar el acto de ocuparse o interesarse por los problemas de los pacientes, como una alternativa superadora a los términos “manejar” (por su connotación que remeda el control o la manipulación) o “proveer cuidados médicos” (por su connotación vinculada a la gestión de los sistemas de salud; 3) abre la discusión sobre las creencias de los médicos en relación con sus actos, incluso aquellos basados en la medicina “científica” oficial, actualmente hegemónica en Occidente.