La anticoncepción de emergencia es menos efectiva en mujeres con obesidad - Teste, Maria (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2016)
La anticoncepción de emergencia se refiere al uso de medicación o a la inserción de un dispositivo intrauterino de cobrepara prevenir el embarazo luego de una relación sexual no protegida o del fallo de un método anticonceptivo, en unamujer que no desea el embarazo. De entre las alternativas farmacológicas del método, se estima que el uso de levonorgestrel prevendría el 50% de los embarazos. A partir de una viñeta clínica, en la cual se describe el caso de una paciente obesa que resultó embarazada luego deutilizar anticoncepción hormonal de emergencia tras una relación sexual no protegida, se realizó una búsqueda bibli-ográfica para establecer la efectividad del método en pacientes con esta característica (obesidad). La búsqueda identificó un metanálisis que relacionó al triple la probabilidad de embarazo en pacientes con índice de masa corporal supe-rior a 30 kg/m2 que utilizaron anticoncepción de emergencia hormonal.