Los hallazgos incidentales o incidentalomas - Salamone, Sofia Victoria; Romero, Guadalupe; Terrasa, Sergio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2016)
El hallazgo incidental de alguna “anormalidad” durante un procedimiento diagnostico se ha vuelto cada vez mas fre-cuente y suele llamarse incidentaloma. Muy pocas personas se benefician de estos hallazgos ya que la mayoría correspon-den a diagnósticos de poca relevancia clínica. Respecto de los que implican el diagnostico de alguna entidad de mayorpeso, es poco probable que podamos definir si dicho diagnóstico le cambiará el pronóstico a ese paciente en particularo si esa persona habría podido vivir el resto de su vida sin un acortamiento de su duración o un empeoramiento de sucalidad si tal hallazgo incidental no hubiera ocurrido (sobrediagnóstico). Dado que esta problemática es compleja, no es extraño que haya diversas perspectivas para abordarla una vez sucedida algunas de ellas contradictorias, sin que exista solución alguna que nos asegure que todos los actores de la interacción médico-paciente-familia quedemos conformes y tranquilos. Solemos sobreestimar los beneficios potenciales de los estudios y a subestimar sus posibles daños para el propiopaciente y para sus familiares, que pueden incluso quedar involucrados frente a un incidentaloma, por ejemplo los queimplican alguna carga genética.Este artículo describe las diferentes perspectivas a la hora de abordar los incidentalomas mas frecuentes y sus potenciales consecuencias