Controversias sobre el rastreo de los niveles séricos de vitamina D y su suplementación - Yon Yoo, Chu; Alias D´Abate, Vivian Ethel; Botargues, Marcela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2018)
Si bien los niveles bajos de vitamina D se han asociado con varios resultados de interés en salud, aún resulta motivo de controversia qué significa un nivel bajo, cual es la utilidad de su suplementación y cuales son sus potenciales efectos adversos. En ese contexto, se realizó en el Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano un taller de discusión denominado “Actividad ECCO” (Evidencia Científica en la Clínica Cotidiana) en la que fueron presentados los resulta-dos de estudios identificados que hubieran comparado el uso de vitamina D (con o sin suplementación de calcio) ver-sus placebo, con el objetivo de discutir cuál es la evidencia actual para el rastreo de deficiencia de vitamina D y para, eventualmente, recomendar o no su suplementación. Este artículo resume la evidencia identificada y las conclusiones consensuadas en dicha actividad.