Aplicación de algunos conceptos de la teoría de la complejidad a los procesos de salud-enfermedad en atención primaria - Terrasa, Sergio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2018)
El proceso de atención de un paciente y/o de su familia puede implicar una única consulta o bien una prolongada interacción entre dicho usuario –y/o sistema de usuarios- y al menos, algún profesional de la salud. Podemos pensar a una persona, su familia, su entorno ampliado y su interacción con el sistema de salud, como un sistema complejo en un punto de su trayectoria. El autor de este ensayo reflexiona sobre la potencial aplicabilidad de algunos conceptos de la teoría de la complejidad a la comprensión de los procesos de salud-enfermedad en atención primaria y las limitaciones actuales para el desarrollo y la aplicación de las tecnologías que pudieran derivarse de este cuerpo teórico.