El tratamiento antibiótico dos veces por día es tan eficaz como la dosificación más frecuente en la faringitis aguda estreptocóccica - Plou, Catalina; Baran, Pascual; Wurcell, Victoria (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2010)
A partir de la descripción de un caso clínico sobre la necesidad de administrar un tratamiento antibiótico a una niña con faringitis aguda estreptocóccica, se plantea la posible diferencia de eficacia entre dosis administradas cada seis u ocho horas, comparadas con la administración cada 12 o 24 horas. Se concluye que la indicación de penicilina o amoxicilina oral cada doce horas tiene eficacia similar a la indicación cada seis u ocho, para producir la resolución clínica y bacteriológica de la faringitis estreptocóccica en niños, con las ventajas de una mayor probabilidad de adherencia al tratamiento en la población infantil. No se evidenció el mismo efecto en el caso de la dosis única de penicilina, que disminuye su eficacia, sin embargo la amoxicilina sí podría indicarse en una dosis única diaria.