El puntaje de Framingham ayudaría en la estratificación del riesgo de pacientes con ergometría positiva y SPECT normal - Baez, Julio Diego; Faccio, Fernando; Terrasa, Sergio Adrian (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2024)
Antecedentes. El valor pronóstico de una ergometría positiva con imágenes de perfusión miocárdica del tipo tomo-gammagrafía de perfusión miocárdica de estrés y reposo (SPECT) normales no está bien establecido. Objetivos. Documentar la incidencia de infarto, muerte y revascularización coronaria en pacientes con una ergometría positiva de riesgo intermedio e imágenes de perfusión SPECT normales, y explorar el potencial valor del puntaje de riesgo de Framingham en la estratificación pronóstica de estos pacientes. Métodos. Cohorte retrospectiva integrada por pacientes que habían presentado síntomas o hallazgos electrocardiográficos compatibles con enfermedad arterial coronaria durante la prueba de esfuerzo, con criterios de riesgo intermedio en la puntuación de Duke y perfusión miocárdica SPECT normal. Fueron identificados a partir de la base de datos del laboratorio de cardiología nuclear del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de la ciudad de Posadas, Argentina. Resultados. Fueron elegibles 217 pacientes. El seguimiento fue de 3 ± 1,5 años. La sobrevida libre de eventos (muerte, infarto de miocardio no fatal, angioplastia coronaria o cirugía de bypass de arteria coronaria) a uno, tres y cinco años fue significativamente menor (Log-rank test, p= 0,001) en el grupo con puntaje de Framingham alto o muy alto (77, 71 y 59%, respectivamente) que en el grupo de puntaje bajo o intermedio (89, 87 y 83%). Tomando como referencia a los pacientes con riesgo bajo en el puntaje de Framingham, luego de ajustar por edad, sexo y puntaje de Duke, los pacientes categorizados en los estratos alto y muy alto riesgo del puntaje de Framingham presentaron una incidencia del evento combinado cercana al triple (hazard ratio [HR] 2,81; intervalo de confianza [IC] del 95% 0,91 a 8,72; p= 0,07 y HR 3,61; IC 95% 1,23 a 10,56; p= 0,019 respectivamente). Conclusiones. La estimación de riesgo con el puntaje de Framingham sería de ayuda en la estratificación pronóstica de los pacientes con ergometría positiva y SPECT normal.