Análisis mediante variables instrumentales para establecer causalidad en investigaciones observacionales - Sguiglia, Sebastian (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2023)
La identificación de relaciones causales es uno de los problemas fundamentales de la investigación científica en medicina y es necesaria para poder ejercerla en forma efectiva. Sin embargo, desde el punto de vista práctico es difícil establecer la existencia de relaciones causales en estudios de carácter observacional, en gran parte por la presencia de factores de confusión. El análisis a través de variables instrumentales es una de las estrategias que permite controlar el efecto confundidor y documentar la presencia de relaciones causa-efecto en estas situaciones. En este artículo, el autor resume los principales supuestos del análisis a través de variables instrumentales, haciendo foco en la aleatorización mendeliana.