La amenaza silenciosa de las resistencias bacterianas - Fernandez Avello, Rodrigo J; Dell´Agostino, Bruno (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2024)
Las resistencias bacterianas a antimicrobianos representan uno de los principales problemas en la actualidad, encontrándose dentro de las principales causas de muerte en todo el mundo. Latinoamérica y Argentina, lejos de ser una excepción a dichos números, presentan año tras año mayor incidencia de infecciones por gérmenes resistentes. Cada día, se conocen con mejor y mayor detalle los mecanismos de resistencia que presentan tanto los Bacilos Gram Negativos como algunos Cocos Positivos. Sin embargo, limitar el problema al sobreuso de antimicrobianos en medicina clínica es solo una pequeña parte de este fenómeno. Así la sobreutilización de los mismos para maximizar los beneficios en pesca, ganadería y cultivo, se han transformado en los principales pilares que sostienen esta problemática. Desde la Atención Primaria de la Salud, consideramos fundamental conocer todos los aspectos que forman parte de esto, para intentar mitigar el daño que las resistencias bacterianas generan en el mundo. Argentina se transformó en el primer país de la región del continente en contar con una Ley de Prevención y Control de la Resistencia a los Antimicrobianos. Sostenemos que es de marcada importancia, que se fomenten más y mejores políticas sanitarias de orden público para poder así enfrentar este creciente desafío.