La educación basada en la comunidad desde las percepciones de estudiantes: un estudio cualitativo - Hurtado, Maria del Carmen; Monteverde, Ana Clara (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2024)
Introducción. La Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino (UNSTA) presenta como nueva oferta de grado la carrera de medicina, que enfatiza un enfoque orientado a la familia y la comunidad. El programa de estudio incorpora la educación basada en la comunidad (EBC), desde el primer al último ciclo de la carrera. Objetivos. Indagar acerca de las percepciones que los estudiantes que cursaron el primer año de medicina en la UNSTA tienen acerca de sus experiencias en EBC y caracterizar la valoración que le otorgan al contacto precoz con la comunidad. Material y métodos. Estudio cualitativo, paradigma hermenéutico. Modo de generación conceptual, método de análisis de la teoría fundamentada a partir de entrevistas en profundidad. Resultados. Según la percepción de estudiantes, la EBC permite abrir la cabeza (descubrir otras realidades, chocarse con otros contextos, construir otra idea de médico); significa nutrirse de la práctica temprana (tener una marca para toda la carrera, salirse del libro, aprender de la salud pública local, conocer a un esencial invisible, valorar los diagnósticos de situación locales, sentirse parte y ponerse el delantal); posibilita aprender más allá de la medicina (generar un estudio más reflexivo, vivir el trabajo en equipo, mejorar las habilidades comunicacionales, entender a la persona como un todo e iniciar un compromiso social). Conclusiones. Los hallazgos subrayan los numerosos beneficios de un plan de estudio que integre la EBC desde el principio. No solo fomenta el aprendizaje reflexivo, sino que también facilita un proceso clínico centrado en la persona y su contexto, iniciando así un compromiso social.