Sentidos y prácticas en torno a la salud menstrual integral en profesionales de la salud - Piola, Agustina; Alderete, Mariela; Strauss, Paula G; Discacciati, Vilda (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
Introducción. La mayor parte de bibliografía aborda la salud menstrual desde una perspectiva biomédica, centrada en la presencia o ausencia de patología. Objetivo. Explorar y problematizar las percepciones y prácticas de profesionales médicos de distintas especialidades en torno a la salud menstrual integral. Métodos. Usamos el enfoque cualitativo. Una investigadora realizó entrevistas en profundidad con 15 profesionales de diversas especialidades en un hospital privado en Buenos Aires. Nos propusimos analizar la relación de los profesionales con la salud menstrual desde una perspectiva que abarca dimensiones físicas, sociales y subjetivas, superando la mirada tradicional de la salud como ausencia de afecciones y abordando factores como el acceso a información, el cuidado corporal, la toma de decisiones libres, los entornos seguros y no estigmatizados. Resultados. Aunque el tema de la salud menstrual tiene relevancia para algunos profesionales, depende en gran medida de sus intereses personales y, en parte, de la especialidad médica. La formación académica actual carece de un enfoque integral sobre la salud menstrual, lo que limita su abordaje en la práctica clínica. Las barreras de género, el acceso a la información y los recursos adecuados siguen siendo desafíos importantes. Se identificaron ciertos avances, como un enfoque más empático y opciones terapéuticas centradas en el deseo de las pacientes. Conclusiones. Visibilizar el tema de la salud menstrual integral y sus implicancias sociales, económicas y sanitarias en los equipos de salud ofrece una oportunidad para desafiar tabúes e implementar mejoras en las buenas prácticas. Sin embargo, la falta de políticas públicas y programas específicos continúa afectando la atención adecuada en este campo.