Uso de la psilocibina en el tratamiento de los trastornos depresivos - Gimutky, Jose Ignacio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2026)
La depresión es un trastorno altamente prevalente que afecta a cerca de 300 millones de personas en el mundo. El creciente interés por las terapias asistidas con psicodélicos ha impulsado la evaluación de la psilocibina como posible alternativa terapéutica en el trastorno depresivo mayor (TDM) unipolar. Este artículo analiza la evidencia disponible sobre la eficacia y seguridad de la psilocibina en adultos con TDM unipolar, en comparación con tratamientos antidepresivos convencionales, a partir de una búsqueda bibliográfica motivada por la consulta de un paciente. El autor concluye que la psilocibina es una intervención prometedora pero aún experimental. La incertidumbre metodológica, la falta de datos a largo plazo y el marco legal vigente restringen su uso fuera de protocolos de investigación e impiden recomendarla en la práctica clínica habitual