Prevención de precisión: ¿nueva frontera o nueva brecha? - Kopitowski, Karin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
La prevención de precisión busca personalizar las estrategias de prevención utilizando modelos avanzados de predicción de riesgo, en lugar de aplicar recomendaciones generales a toda la población. Si bien podría mejorar los resultados y reducir el uso de pruebas innecesarias, su implementación plantea grandes desafíos. En este artículo, la autora nos invita a reflexionar sobre los dilemas que plantean las recomendaciones basadas en este concepto innovador, resaltando la importancia de contemplar los riesgos de incrementar la sobrecarga del sistema de salud y agravar las desigualdades de acceso en la población.