En personas con colocación reciente de dispositivo intrauterino, el control clínico ¿es igual de preciso que el control ecográfico para determinar su posicionamiento? - Muñoz, Melina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2026)
El uso de dispositivos intrauterinos en personas con útero ha aumentado en los últimos años, favorecido por su bajo costo, independencia del usuario, durabilidad, seguridad y efectividad, así como por campañas educativas que han reducido su estigma. Sin embargo, en la práctica cotidiana persisten discrepancias sobre el seguimiento posterior a la inserción, particularmente en cuanto al intervalo y al método de control, que suelen depender del ámbito de atención y de los recursos disponibles.