RoB NMA: resumen de la nueva herramienta para evaluar riesgo de sesgo en meta-análisis en red - Ciapponi, Agustin (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
Las revisiones sistemáticas con metanálisis en red son cada vez más utilizadas ya que permiten comparar múltiples intervenciones incluso en ausencia de comparaciones directas, ofreciendo estimaciones coherentes de efectividad relativa y rankings de tratamientos. Sin embargo, presentan riesgos metodológicos únicos que pueden afectar los resultados y las conclusiones. Para abordar esta necesidad, Lunny et al. desarrollaron la herramienta RoB NMA, para evaluar el riesgo de sesgo en un metanálisis en red específico dentro de una revisión sistemática. El autor de este artículo describe en forma resumida esta herramienta y brinda una versión en español como material suplementario.