Aprendizaje de habilidades en la relación médico-paciente: percepción de estudiantes del último año de medicina - Castaños, Mariana; Eder, Maria Laura (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2026)
Introducción. Las habilidades para lograr una relación médico-paciente adecuada (RMP) son parte fundamental de la práctica clínica y deben aprenderse durante la carrera de medicina. Objetivo. Comprender de qué maneras los estudiantes aprenden a relacionarse con el paciente a lo largo de la carrera. Profundizar en las percepciones estudiantiles sobre los aprendizajes y las experiencias que moldean sus formas de encarar la comunicación con los pacientes. Material y métodos. Estudio cualitativo y descriptivo, de muestra intencional. Se realizaron entrevistas individuales y grupales semiestructuradas a estudiantes del último año de medicina de dos universidades de Argentina, durante 2019. Resultados. Las/os entrevistadas/os entienden el concepto de RMP y su importancia. La mayoría expresó dificultades para llevarla a cabo, p.ej., la influencia de la personalidad, el temor a importunar al paciente y el escaso tiempo para forjar un vínculo. El rol docente en el aprendizaje de la RMP es un punto débil. La mayoría opina que los profesores no están debidamente preparados para enseñar cómo comunicarse con los pacientes ni son un ejemplo en ello. Por último, la percepción es que la enseñanza de la RMP en los programas de estudio de medicina no es suficiente, o bien es extemporánea o demasiado teórica. Conclusiones. Los/as estudiantes entrevistados/as tienen información sobre la RMP, si bien reconocen obstáculos externos e internos para llevarla a cabo. La mayor barrera para los estudiantes son los/as docentes que no perciben como modelos de rol adecuados. Se debería poner más énfasis en la formación de habilidades para mejorar la RMP en el currículum de medicina.