La importancia de identificar trastorno depresivo mayor con síntomas mixtos en el primer nivel de atención - Grasso, Veronica; Cabrera-Abreu, Casimiro; Vazquez, Gustavo (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
En la consulta médica cotidiana es frecuente encontrar pacientes con diagnóstico de depresión mayor que también presentan síntomas de activación, como agitación, insomnio, verborrea o irritabilidad. Estos cuadros, conocidos como síntomas mixtos, desafían la visión clásica que separa manía y depresión como polos opuestos. Este artículo revisa el desarrollo histórico del concepto de estados mixtos, sus controversias diagnósticas actuales y su frecuencia clínica, con especial atención a su relevancia en la familia familiar. Examina la importancia de reconocer estas presentaciones para prevenir errores terapéuticos, como el uso de antidepresivos en monoterapia, y ofrece herramientas prácticas para su evaluación. Además, analiza los riesgos asociados al subdiagnóstico, incluyendo una evolución más tórpida, mayor riesgo de suicidio y respuesta terapéutica inadecuada. Finalmente, plantea que la identificación de síntomas mixtos en el primer nivel de atención mejora la precisión diagnóstica y posibilita una atención más individualizada, empática y eficaz de los trastornos del estado de ánimo.