Recomendaciones para realizar una comunicación científica oral - Orozco Niño, Jose Alberto; Gil Folgar, Martin Leonardo; Marciano, Sebastian; Grande Ratti, Maria Florencia (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2025)
Este manuscrito ofrece recomendaciones prácticas para realizar presentaciones científicas efectivas, dirigidas a expositores con diferente nivel de experiencia en ciencias de la salud. Se abordan aspectos clave que influyen en el impacto de una comunicación oral, como la claridad del mensaje, la estructura del contenido, el uso adecuado de recursos visuales, y la importancia del lenguaje corporal. Asimismo, enfatiza la necesidad de adaptar la presentación al tipo de audiencia y al contexto del evento. El artículo también destaca la preparación previa como un factor determinante, sugiriendo prácticas, control del tiempo y anticipación de posibles preguntas. Además, se incluyen consejos sobre el manejo del nerviosismo y la comunicación no verbal, elementos fundamentales para mantener el interés y la conexión con los asistentes. En definitiva, se trata de una guía útil para perfeccionar habilidades comunicativas en el ámbito científico, con el objetivo de lograr presentaciones más claras, dinámicas y memorables.