Uso de paneles de visualización de datos: de las empresas a las instituciones de salud - Soli, Silvana Beatriz; De Masi, Noelia Soledad; Spada, Florencia Daniela; Sanchez Del Roscio, Agustin; Raices, Micaela; Grande Ratti, Maria Florencia (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2026)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una visión integral sobre la aplicabilidad de los paneles de visualización de datos en las ciencias de la salud. Se presentan los fundamentos teóricos, metodológicos y estadísticos que los sustentan, junto con los aspectos esenciales para su diseño y ejemplos de uso en sistemas sanitarios, con énfasis en la atención ambulatoria del primer nivel. En un contexto de transformación digital sostenida, los datos generados rutinariamente por los servicios de salud constituyen un insumo estratégico para la toma de decisiones clínicas y de gestión. La capacidad de medir, monitorear y responder de manera oportuna resulta clave para mejorar los resultados sin incrementar los costos. En este marco, los tableros de control permiten integrar grandes volúmenes de información y presentarlos de forma gráfica, clara e interactiva, facilitando su interpretación por profesionales y decisores. La aplicación de principios de inteligencia empresarial mediante estas herramientas posibilita la elaboración de diagnósticos situacionales en tiempo real y favorece decisiones ágiles basadas en datos. No obstante, su implementación presenta desafíos relevantes, como los costos de desarrollo y mantenimiento, la interoperabilidad entre sistemas, la disponibilidad de soporte técnico especializado, la calidad y consistencia de los datos, y el cumplimiento de estándares de protección de datos personales y ciberseguridad. En síntesis, los paneles de visualización constituyen una herramienta estratégica para fortalecer la eficiencia y la eficacia de la gestión sanitaria, particularmente en el ámbito de la Atención Primaria de la Salud.