Riesgo vascular global - Kopitowski, Karin; Terrasa, Sergio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2003)
En esta primera entrega de EVIDENCIA se hace hincapié en el nuevo paradigma de evaluación del riesgo global para tomar decisiones en la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular; se relativizan los conceptos de prevención primaria y secundaria; se describen datos epidemiológicos de Argentina así como la herramienta más difundida para la estimación del riesgo cardiovascular (el puntaje de Framingham) y se resume la principal evidencia que sustenta las intervenciones farmacológicas disponibles para el manejo de estos pacientes. En una segunda entrega de EVIDENCIA describiremos algunas limitaciones del puntaje Framingham para estimar el riesgo cardiovascular de nuestros pacientes en Latinoamérica, así como otras alternativas desarrolladas sobre la base de poblaciones latinas de la Europa Mediterránea que podrían ser de utilidad en la toma de decisiones sobre riesgo vascular.