Enfermedad de Parkinson I - Granel, Augusto (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2005)
La enfermedad de Parkinson (EP) es progresiva, y no tiene tratamiento curativo. Su prevalencia aumenta con la edad. Desde elpunto de vista patológico se distingue por la pérdida de neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra. Influyen en su apariciónaspectos genéticos y ambientales pero ninguno parece tener un rol determinante. Los síntomas cardinales del parkinsonismo incluyen temblor, bradiquinesia y rigidez. Lo síntomas iniciales pueden ser muy sutiles; a medida que la enfermedad avanza oprogresa se desarrollan complicaciones tanto neurológicas como psiquiátricas y autonómicas. Diferenciar la EP de otras formasde parkinsonismo es importante y para ello es necesario un tiempo de observación, un interrogatorio específico y un examenfísico dirigido. En la segunda entrega se evaluará principalmente las estrategias de tratamiento y seguimiento de la EP.