COVID-19: Presentación clínica en adultos - Terceiro, Diego; Vietto, Valeria (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2020)
Este artículo resume las diferentes formas de presentación clínica de la enfermedad COVID-19 causada por el virus SARS-Co-2 documentadas fundamentalmente en las tres principales revisiones sistemáticas disponibles. Entre las manifestaciones clínicas de frecuente aparición se destacan la fiebre (83 %), la tos (60 %) y la fatiga (38 %), seguidas por las mialgias (29 %), el aumento de la producción del esputo (27 %) y la disnea (25 %). Entre los hallazgos de laboratorio, predominan el aumento de los valores de proteína C reactiva (69 %), la linfopenia (57 %) y el aumento de los niveles de lactato-deshidrogenasa (52 %). Respecto de las manifestaciones radiológicas, tienen especial importancia las opacificaciones en vidrio esmerilado (80 %), la neumonía bilateral (73 %) y la afectación de tres lóbulos pulmonares o más (57 %). Si bien la evidencia sintetizada tiene limitaciones, permite una aproximación actualizada a los conocimientos disponibles sobre la clínica de esta nueva enfermedad en la población adulta.