Inhibidores de la COX-2, y eventos cardiovasculares a la luz de la historia del rofecoxib - Botargues, Marcela (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2004)
En la presente nota se intenta poner en contexto el retiro del mercado del rofecoxib, por haberse asociado a un aumento deriesgo cardiovascular en pacientes que lo recibieron. Se describe el sustento fisiopatológico de la asociación encontrada, así como la evidencia existente acerca del uso de rofecoxib e infarto agudo de miocardio. También se explora la evidencia existente acerca de otros inhibidores de la COX-2, principalmente el celecoxib. Se incluye una serie de consideraciones clínicas para las recomendaciones terapéuticas de celecoxib y otros coxibes en grupos de pacientes específicos, y se indica prudencia ante el uso de nuevas drogas de la familia que no cuentan con estudios de seguridad a largo plazo.