Pacientes con síntomas somáticos no explicables - Granel, Augusto (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2007)
Se describe la problemática de los pacientes con síntomas somáticos no explicables en el ámbito de la atención primaria: síndrome de intestino irritable, dispepsia no ulcerosa, prostatodinia, dolor pelviano crónico, fibromialgia, síndrome de hiperventilación, cefalea tensional, acúfenos, globus faríngeo, tinnitus idiopático, dolor precordial atípico, dolor lumbar crónico, síndromede fatiga crónica. Se discuten las limitaciones de las categorizaciones clínicas sobre la base de criterios diagnósticos y algunas dificultades habituales relacionadas con el paradigma de la dicotomía mente cuerpo, que suelen conducir al intento de descartar primero lo orgánico antes de realizar el abordaje terapéutico, con el consiguiente riesgo de resultados falsamente positivos,el incremento de la ansiedad del paciente y el refuerzo del ciclo síntoma físico consultaprueba diagnóstica. Se describen algunas herramientas de abordaje que se sustentan en el objetivo de aliviar al paciente más que en curarlo y elfortalecimiento de los cuidados longitudinales: programación de visitas frecuentes, pesquisa de comorbilidades tratables comodepresión/ansiedad, trabajo colaborativo con el equipo de salud mental, utilización antidepresivos, utilización muy racional delas interconsultas, etc.